Tuesday, July 28, 2009

燒臘飽香【紐約食為天美食雜誌 metroasianfood.com】


中式燒烤太陽生曬:燒臘
皮脆肉香的燒豬

在粵菜餐館中,燒味似乎是必備的菜式之一。透過櫥窗看見掛著一排排烤得金黃的叉燒、乳豬或是燒鵝,嗅著那炭火香氣,回想起上次咬下去那皮脆肉香的口感──真叫人抵擋不了。午飯不知吃甚麼才好,就來一碟「叉雞飯」吧;有朋友到訪要加菜,就到街上燒味店「斬料」(讓師傅用刀斬切燒味)。

燒味其實是指用超過攝氏200度或以上高溫燒烤而成的肉類食品,有所謂「南燒北烤」的說法,所以起源於廣東的燒味可說是佔了中式燒烤菜的半壁江山。傳統燒味最常見是用燒乳豬,用特製醬汁滷肉,然後以炭火烤之。過程要求廚師以經驗來控制火路和燒烤時間,令燒豬充滿炭火香,燒成鬆脆的燒肉皮。但現代餐館多用燒爐,方便同時燒烘幾隻豬。

皮脆肉香的燒豬
在粵菜餐館中,燒味似乎是必備的菜式之一。透過櫥窗看見掛著一排排烤得金黃的叉燒、乳豬或是燒鵝,嗅著那炭火香氣,回想起上次咬下去那皮脆肉香的口感──真叫人抵擋不了。午飯不知吃甚麼才好,就來一碟「叉雞飯」吧;有朋友到訪要加菜,就到街上燒味店「斬料」(讓師傅用刀斬切燒味)。

燒味其實是指用超過攝氏200度或以上高溫燒烤而成的肉類食品,有所謂「南燒北烤」的說法,所以起源於廣東的燒味可說是佔了中式燒烤菜的半壁江山。傳統燒味最常見是用燒乳豬,用特製醬汁滷肉,然後以炭火烤之。過程要求廚師以經驗來控制火路和燒烤時間,令燒豬充滿炭火香,燒成鬆脆的燒肉皮。但現代餐館多用燒爐,方便同時燒烘幾隻豬。

燒臘與健康
相信在紐約待得較久的華人還記得,多年前紐約衛生局曾票控不少中餐燒臘店──因為按照標準,掛在外頭的熟肉製品必須維持在攝氏60度以上或5度以下,但置在室溫的燒臘便超出這個標準。經過業界多年的解釋,當局才明白有關規定不適用於傳統燒臘文化,所以便不再限制溫度,改為限制外掛時間不得超過4小時。

燒臘香脆味美,但也有不少人關注食用健康。燒味表面黏膩,長期暴露空氣中容易沾上塵污,滋生細菌,也有人擔心熱量高、脂肪多。但其實也無需「因噎廢食」,過份緊張,只要吃得適量,選吃瘦肉便可;如買回家可以少量熱水,可沖走表面油脂和塵埃。

烹調臘味小建議
臘味應原條原塊蒸熟後才切開分食,才能將風味鎖在其中
瓦煲上桌後可蓋上蓋多焗一會,風味更濃,臘味更香
以豬肉製成的臘腸應與米一起煮,瘦肉才可吸收水份變得鬆化
以鴨肝製成的閏腸應蒸煮,時間不應長,吃下去才不會過軟
臘鴨應用水煮,可去除過多油脂

從傳統尋找價值
認識涼茶和燒臘的故事後,到唐人街吃飯喝茶時,會不會有多一份感受呢?探索美式粵菜的傳統智慧,可幫助我們尋找,開拓中菜新境地的路向。移居海外,不單我們要適應新環境,中菜也在努力尋求變革,以切合這邊市場的口味和期望。舉例來說,涼茶在被列入中國的文化遺產後,就配方用料製定了標準,說不定適合在紐約體質燥熱(也許都是冬天愛喝冰水的人吧)者飲用,那就是一個龐大的潛在市場了。

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